Добро пожаловать на форум «Криворожский пограничник»! Форум пограничников с 16. 10. 2012 года!

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



В/Ч 2047

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Доброго времени всем пограничникам. Молчал очень долго, но все таки решил написать коротко все, что видел и знал.

КО ДНЮ ВОИНА-ИНТЕРНАЦИОНАЛИСТА
Унылые горные пейзажи, днем - жара, ночью - стужа, дефицит воды, за каждой сопкой - притаившийся «дух» с автоматом. Афганистан - он до сих пор отдается болью в душе многих, кто прошел через эту мясорубку. Чужая страна, чужой, часто озлобленный народ, всегда готовый к бою автомат... Прошло уже более 20 лет с момента вывода советских войск из Демократической Республики Афганистан, а память осталась. Остались и герои, сложившие свою голову в пыльных горах Афгана. А те, кто выжил, имеют на сердце глубокую рану.
15 февраля в нашей стране отмечается день вывода войск из Афганистана, или, как его называют, День воина-интернационалиста. По традиции, отдают почести погибшим, собирают вместе живых «афганцев». Звучат речи, поздравления. Но есть среди побывавших в Афгане и такие, про которых государство и общество забыли, кто не имеет ни льгот, ни наград, ни даже удостоверения военнослужащего, принимавшего участие в спецоперациях в Афганистане
С Сашей Ульяновым, который живет в Коврове, я познакомился давно. Спортсмен, судья республиканской категории по баскетболисту, кандидат в та и перворазрядна командным видам спорта, настолестящий видеооператор (закончил Академию международного сотрудничества). ..
У Александра много увлечений, которые помогают ему зарабатывать на жизнь. Он активный политический деятель на местном уровне, коммунист.
Не так давно я узнал, что он был на афганской войне. Хотел сделать материал как с воином-интернационалистом, но оказалось, что, принимая участие в спецоперациях, два раза живым выйдя из страшных боев с «душманами», спасая от смерти товарищей, Саша не имеет даже удостоверения афганца, не говоря уж о каких-то льготах.
Высокий, баскетбольного вида Саша Ульянов родился и вырос в Коврове, учился в школе № 2, потом в Ковровском энерготехникуме. Там и получил уникальную специальность - механик автоматических систем, стрелкового вооружения всех видов войск, специализация «иностранное оружие». На призывном пункте сказал, что все равно в какие войска придется попасть, лишь бы не расставаться с баскетболом. Но все оберну¬лось иначе: Сашу отправили служить на границу Советского Союза - в Туркмению
- После того как я приехал в часть № 2047 в г. Кара-Кала, -рассказывает Александр, - через месяц похудел на 20 кг. Кормежка, мягко говоря, никакая, мы уби¬вали в основном стратегический запас «сушары» - картошка, сваренная в 1952 году, засушенная и засыпанная в бумажный пакет. Ели ее два раза в день пять раз в неделю, вода питьевая привозная. Большая часть личного состава переболела желтухой. Это был 1985 год, самый разгар войны в Афганистане.
-      Как лее ты в первый раз туда попал?
-          В июне 1985 года, до принятия присяги, по личному приказу начштаба майора Малофеева был отправлен в главный штаб погранвойск в г. Ашхабад с лейтенантом Нечаевым. В двух ведрах вез фрукты для какого-то полковника. Потом был отправлен в гостиницу для рядового состава комендатуры погранвойск.
15 июня в гостиницу прибыл майор, фамилию которого я не знаю, переписал всех солдат и их специальности. Меня спросил - как стреляю, могу ли показать. Поехали на полигон, где я из автомата АК-74 выбил 92 очка из 100. Майор объявил благодарность.
Вечером пришли играть офицеры в волейбол, я тоже напросился и через них вышел на баскетболистов, потом меня пригласили играть в Куйбышев, на Всесоюзную спартакиаду вооруженных сил. Там отыграл три игры, а потом за мной приехал полковник и сказал: «Солдат, ты призван служить, а не играть», и отвез меня вертолетом прямо в воинскую часть г. Тахта-Базар.
Там меня переодели из погранформы в форму Варшавского договора, взяли подписку о неразглашении военной тайны, забрали документы, повесили на шею какой-то медальон с плохо видным номером и отправили на аэродром. Самолетом перелетели в г. Мазари-Шариф, а оттуда вертолетом в район Кандагара.
-      Какие были первые впечатления от Афганистана?
-        Природа в тех краях своеобразная: днем жарища неимоверная, ночью замерзаешь, всегда носишь с собой флягу с водой и теплые вещи. В грунте нет песка, одна пыль, и из такой пыли афганцы строят свои хижины.
Местный народ к нам относился по-разному. Зависело от того, какие у местных были впечатления от советских военнослужащих. Кто сотрудничал с нашими - и относился соответственно хорошо.
В жару на улицах никого не увидишь, селения оживают с утра или вечером. Вода - на вес золота, очень мало.
Необыкновенно красивое ночное звездное небо в сопках и горах, видны даже маленькие звездочки и пролетающие спутники.
В наших широтах такого не увидишь. Эти же звезды помогали ориентироваться на местности.
-     Но вы приехали туда выполнять спецзадание?

Мне был дан приказ в бой с «духами» не вступать, отбирать после боя иностранное оружие, которое может иметь ценность.
Мы около недели ходили какими-то тропами, пока не попали под обстрел «духов», потом получили приказ отступать, занять высоту и держать до подхода основных сил.
При обороне высоты мы услышали приказ идти на выручку нашей колонне, попавшей в ущелье в засаду. С боем мы прорвались на сопку, потеряв при этом больше половины состава группы.
Слышал, как капитан Курбанов кричал: «Какая операция «Лесник»? У меня люди гибнут, где авиация?».
На нас ползли около 200 «духов». После двух часов боя осталось в живых пять человек: молодой лейтенант отстреливался из пулемета рядом с ним уже лежало несколько прапорщиков. Всех снял снайпер. По приказу Курбанова я из снайперской винтовки убил снайпера «духов» и по¬лучил приказ держаться, пока не пройдет колонна с ранеными и гражданскими. Лейтенанта за пулеметом прошила очередь. Курбанова ранило. Он мне махнул рукой - к пулемету. Держались еще минут 30, потом появилась колонна. А вскоре прилетели вертолеты и стали отрабатывать позиции «духов». Капитан был еще жив, но стрелять уже не мог.
Я потащил капитана к машинам, напоследок он сказал: «Держись и дай колонне уйти, я тебя к «герою» представлю». Но тогда о наградах не думал, пропустил мимо ушей. .
Передал капитана в руки солдат из этой колонны, потом вернулся к пулемету. Бой продолжался еще 1,5 часа. Колонна уходила, но каково же было мое удивление, когда увидел, что после взрыва мины из последней машины начали вываливаться коробки с японской аппаратурой «SНАRР», «АКАI», «SОNУ». А нам говорили, что там гражданские, дети. Уже потом я узнал, что в Ашхабаде была комиссионка, где все это продавали.
На склоне в живых больше ни¬кого не было, к вечеру все стихло. Связаться с нашими было невозможно - рация разбита. Двое су¬ток бродил по сопкам, пока, голодный и без воды, не вышел на пост своих частей. В санчасти мне перевязали простреленную левую ногу. Вскоре пришел майор особого отдела, стал расспрашивать. Я рассказал  все, что видел. Он связался с каким-то полковником, и я услышал, как по рации ему сказали: «Не лезь куда тебе не положено!». Майор сказал, что капитана Курбанова доставили в полевой госпиталь и он там в госпитале написал на меня представление к награде. Но вертолет с документами сбилиивсе пропало.
Как же так ведь можно было восстановить справедливость , написать рапорты.
Ябыл рядовой , и этим все сказано,офицеры старались себя обезопасить по полной программе. А мы что? Получил приказ -и вперед. Где я, рядовой, искал бы этого капитана? Был в Ашхабадском госпитале, а оттуда меня снова отправили в свою часть. Там сказали про секретность, иначе - дисбат. Какое уж тут отстаивание своих прав. Хорошо, что жи¬вой вернулся.
-            Но ты ведь еще раз был в Афгане?
-        В конце сентября меня отправили снова в командировку в Афган. Мы уезжали вместе с прапорщиком Данилишиным в комендатуру отряда Бахарден, потом в Ашхабад, где меня взял с собой старший лейтенант Савченко. Нас переодели и посадили в вертолет МИ-8. По прилете в Кушку по¬кормили и вооружили - сказали: берите все, что можете тащить. И опять маневренная группа из 28 человек. Друг друга не знаем, разговаривать не разрешали . Я мог говорить только  с Савченко. Командовал группой Василич, фамилии его мы не знали. Нас выбросили на парашютах. По тропам в районе Лахмана двое суток мы бродили, пока не вышли в заданный квадрат. Там установили какую то аппаратуру и пошли дальше. Через сутки вышли на разбитую колонну духов. Мое дело - оружие. Отобрал три пулемета.
Пошли в другой квадрат, через некоторое время услышали бой, пошли в обход, но нарва¬лись на засаду «духов». Отстреливались около двух часов. Потом ко мне подполз Василич и приказал из автомата и подствольника прикрыть ребят, которые тащили какие-то железные ящики. Я отстреливался минут 30-40, пока меня не накрыло взрывной волной. Когда я поднял голов, Василич с ребятами и ящиками быстро уезжали на машине. Нас осталось несколько человек. Отстреливались.
Минут через десять прилете¬ли вертушки и открыли огонь. Поднялся огромный столб пыли, при котором ничего видно не было. Когда я спустился с бугра, то никого не увидел из своих. Обнаружил раненого. Он был одет в «духа'», но говорил по-русски. Просил доставить к командующему 40-й армией. И опять все повторилось. В бреду он шептал: «Я тебя к награде представлю, но только к командующему, ни к кому больше». Он терял сознание постоянно ,но когда приходил в себя в бреду повторял, крот аушев, крот аушев.
На нем была старая и рваная одежда, весь в старых кровяных пятнах с большой и длинной бородой. Я его тащил несколько суток, пока не вышел на блок пост СА.  Человека отправили вертолетом, я его больше никогда не видел.  В дивизии меня долго расспрашивали особисты. Потом самолетом отправили в Ашхабад, в госпиталь. Сопровождавший сказал тогда на ухо: «Забудь все, что видел».
-       Как закончилась служба?
-       После Ашхабада меня отправили в в/ч 2047, где я дослуживал до осени 1986-го. Как-то на полигоне выдавали гранаты молодым солдатам, а через какое-то время раздался взрыв, и я ничего не помню. Очнулся уже в госпитале Ашхабада, меня долго вы¬хаживали.
Потом меня комиссовали, и я 2 декабря 1986 года вернулся до¬мой без документов, с одной только справкой, что я военнослужащий в/ч 2047.
Через полгода пришли и военный билет, и у четно-послужная карточка. В военкомате мне личное дело не показывали и ничего толком не рассказали. Только в военном билете были странные записи, что я совершил два спецпохода в Демократическую Республику Афганистан по приказу № 89, 94 от 20.10.85. Задание особого назначения в/ч 2047. Причем даже не на той странице, где это нужно, и без печати воин¬ской части. Все это как-то странно .Я. делал несколько запросов в разные инстанции но но ответ получил только от депутата ГД Идюхина, в письме он указал что мои данные косвенно подтверждаются но вдокументах нет никакой информации обо мне, после нового года будет проведена спец проверка, но в скорее Илюхина отравили , т.к.он был  главным обвинителем военного трибунала по обвинению Путина В.В.
Как же так? Два боя, геройские поступки и нет даже удостоверения военнослужащего-«афганца»? Нет льгот?
-        Я был рядовой погранец, а в Афгане ,был только в двух командировках. Вот и не стали афиши¬ровать, а на все мои запросы отвечают молчанием. Откуда же тогда запись в военном билете? Мы долго разбирались, мама моя искала правду, но все скрыто. Даже фотографий с Афгана никаких нет.
* * *
Сашу Ульянова в Афгане в шутку называли «Ленин» из-за соответствующей фамилии. Вот так, два боя, ранения - и ни одного документального следа. Когда мы договаривались об интервью, Александр скромно заметил, что не хотелось бы, чтобы статья получилась жалобой какого-то рядового, которому не дали каких-то наград.
Скромность, конечно, качество хорошее. Но как легко наше государство забывает вот о таких маленьких подвигах, как легко награды выдают разным полковникам и генералам и напрочь забывают о рядовых, которые первыми шли под пули.
Вот такой необычный «афганский» рассказ. Годы прошли, а боль в душе Александра не утихает.
-        Вот найти бы этого капитана Курбанова, не для наград, а просто узнать, жив ли он, - напоследок помечтал вслух Александр Ульянов, «афганец» по прозвищу Ленин. - Очень хотелось бы снять кино об этих событиях. Может, когда-нибудь эта мечта и осуществится.
Владимир ВОРОБЬЕВ.

Владимирские Вести 6 февраля 2011года.

может кто нибудь слышал или знал про это.  Где сейчас Василич и разведчик который раскусил  крота.?  просьба писать на мыло   Ulson2008@ya.ru

Отредактировано Большой2020 (2014-02-18 09:11:21)

0

2

http://upload.bbfrm.ru/pixel/475fc67ef69d9f1d007a8d61736dc9de/1/Гость/vch_2047_chajli_karakala/159118.jpg

http://upload.bbfrm.ru/pixel/44ab268fd6eaead79b38b5cc981662c3/2/Гость/vch_2047_chajli_karakala/159118.jpg

http://upload.bbfrm.ru/pixel/337ef0605780e4b8601c7814f772b9fd/3/Гость/vch_2047_chajli_karakala/159118.jpg

0